SPb September 2008

Apartment Project: Как сделать творческое пространство, в котором хотелось бы жить?

cc-licensed by jlscha@flickr http://www.flickr.com/photos/jlscha/5366894817/sizes/m/


Сергей Дмитриев и я начинаем работу над "Квартирным проектом". Мы собираемся арендовать 5-7 комнатную квартиру в центре города:
  • комнаты резидентов + гостевая спальня
  • миниофис (2-7 рабочих мест)
  • пространство для мероприятий (максимальная вместимость квартиры 30-60 человек), проектор
  • кухня с кофе-машиной и несколько сан-узлов
В квартире будет 2-4 “резидента”, которык живут там постоянно - 6 месяцев и более. Мы готовы дать корпоративное имя площадке, например, Facebook Hub, Intel House, Softline Space, Yandex-plex при оплате спонсором части арендной платы. Кроме того, на конкурсной основе можно будет стать "key member". Обладатели ключей (а их будет немного) получает следующие возможности:
  • поработать и отдохнуть (альтернатива кафе) между работой, учебой, мероприятиями, etc.
  • вписаться в гостевую комнату (координируем через Google Calendar), подремать днем
  • провести встречу, вечеринку, кинопросмотр, миниконференцию
  • расширить свои контакты, людьми из разных сфер бизнеса, науки и культуры
Мы хотим чтобы через нашу площадку шел регулярный поток интересных людей. Случайные встречи ярких людей часто “выстреливают” междисциплинарными бизнес-проектами и некоммерческими инициативами. 

Внимание, вопросы:
  1. Хотели бы вы стать резидентом такого места или быть обладателем ключа?
  2. Сколько вы готовы платить за это и при каких условиях?
  3. Что необходимо добавить в набор “услуг” места?
  4. Какие сложности/риски и какие выгоды вы видите при реализации проекта?
  5. Каким еще образом можно формировать бюджет проекта?
  6. Щнаете ли вы подходящую площадку, арендодателя, партнера для проекта?
  7. Как можно назвать такое место?
SPb September 2008

Почему я променял Сан-Франциско на Петербург?

Весной 2007 года я защитил кандидатскую диссертацию по теоретической информатике. С сентября 2007 по сентябрь 2008 я был постдоком в Калифорнийском технологическом институте (Лос-Анжелес). С октября 2008 по март 2011 я работал научным сотрудником Yahoo! Labs (Сан-Франциско). Две недели назад я закрыл аренду квартиры, продал машину, уволился из Yahoo! и вернулся в Петербург.
  • Моя жизнь - это последовательность остановок. Каждое решение определяет всего лишь несколько следующих месяцев или лет. Я не принимаю окончательных решений.
  • Переезд в Петербург мотивирован личными причинами. Сейчас мне просто интереснее жить в Петербурге, чем в Кремниевой долине. Тут больше людей разных пофессий, интереснее городская жизнь и быстрый ритм жизни.
  • Следующее решение будет принято в интересах моей компании. Буду жить там, где выше потенциал развития компании.
  • Чтобы завоевать глобальный рынок, нужно много времени проводить на западе. На западе - рынки сбыта, не-технические таланты и медиа, которые определяют признание глобальных компаний. Эти факторы могут повлиять на мой следующий переезд.
  • Я мечтаю построить бизнес для мирового рынка, создающий рабочие места в России и платящим налоги в наш бюджет.
Я завел новый твиттер аккаунт, где буду писать только по-русски. Все новости моей будущей компании и события, которые я провожу, теперь будут аннонсироваться на @yuralifshits. Подписывайтесь и рекомендуйте друзьям :)
SPb September 2008

Темы проектов по анализу социальных сигналов

Переключаясь на совсем другой проект, я соствил список исследовательских и бизнес-проектов по мотивам своего исследования Фейсбук лайков.


Собственно, список.


Количество лайков и ретвитов - это очень сильный сигнал обратной связи для индустрии контента и, отчасти, электронной коммерции. Есть огромная потребность рынка в анализе этих данных. Эти данные полностью открыты. Чтобы проверить число Фейсбук реаций на какую-нибудь страницу достаточно в адресной строке браузерв написать специальный префикс http://graph.facebook.com/http://yury.name. Я тут накатал отдельный пост про то, как добраться до всех социальных показателей, даже если вы не программист.


Когда я опубликовал свое исследование, мне написали из BBC, Wall Street Journal, Forbes, The Guardian, и десятков других сайтов. Если вы сделаете следующий шаг в этих исследованиях, я могу переслать результаты всем этим людям.


Пожалуйста, расскажите об этом посте знакомым преподавателям и студентам, занимающимся data mining. Можно просто затвитить :)
SPb September 2008

The Like Log Study

Только что выпустил в свет свое исследование новостных сайтов с помощью Фейсбук лайков: The Like Log Study.




Краткий рассказ о проекте на Хабре - поддержите голосом, кто там зарегистрирован :)

Update: Только что кто-то засабмитил на Hacker News, так что нужен голос и там.
SPb September 2008

Charlie Rose

Последние три года я много занимался самообразованием в области веб-технологий и технологического предпринимательства. Практически все знания пришли ко мне из трех источников:
Хочу особо отметить Чарли Роуза - это абсолютно гениальные интервью с самыми интересными людьми планеты. Вот, например, разговор Биллом Гейтсом о его благотворительной деятельности: http://www.charlierose.com/view/content/11456 . У Чарли в гостях были Валерий Гергиев, Джеф Безос (Amazon), Джек Дорси (Твиттер - Square), Уоррен Баффет, Обама, Ахмадинежад, Jay-Z, Агасси, Сампрас и практически все ведущие киноактеры.
 
SPb September 2008

Jon Stewart on Oil Dependency (Нефтенезависимость)

Хочу поделиться эпической речью Джона Стюарта о том, как Америка пытется избавиться от нефтяной зависимости. Мне кажется, Россия, ищущая альтернативы нефтяной экономике, чем-то похожа на Штаты. Посмотрите, это очень веселое выступление http://www.thedailyshow.com/watch/wed-june-16-2010/an-energy-independent-future
SPb September 2008

Work Lens: супер переводчик для iPhone

Update: Написал о том, чему каждый стартап может поучиться у Work Lens. Тред на HackerNews.

Под большим секретом Отавио Гуд показывал мне прототип еще полгода назад. Наконец, это супер изобретение могут увидеть все!!! Кстати Word Lens сейчас в топ трендах на Твиттере. Два с половиной года два человека работали над этой идеей. В ближайшие недели о Word Lens будет говорить весь мир.

 


В прототипе есть и русский язык, в официальной версии пока только испанский.

Обсуждение алгоритма.
SPb September 2008

LearnTech на HackerNews



Отправил свой обзор про LearnTech и инновации в образовании на HackerNews. Плюсаните, кто там есть, пожалуйста.



На днях прошел очередной KinoHackDay, качество работ впечатляет. До сих пор не могу поверить, что такую работу можно снять и смонтировать за 48 часов!



Репортаж НТВ о KinoHackDay и съемках этой работы.
SPb September 2008

Почему я в восторге от Чемпионата Мира 2018 в России

  • Надеюсь, в Пулково увеличат количество рукавов и, наконец, запустят регулярные беспосадочные рейсы в Америку и Азию. После ЧМ будет больше международных рейсов в остальные города заявки.
  • Улучшение железнодорожной сети. Развитие сапсан-маршрутов.
  • Появятся новые рынки сбыта для высокотехнологических продуктов: смарт-карты для транспорта, электроавтомобили-такси, рост коучсефринга, инфорграфика для телетрансляций, интернет-подключенные телеэкраны повсюду, супер-современные системы безопасности, энергосберегающее освещение и строительство.
  • Создание 4G сети с самой высокой пиковой пропускной способностью в мире.
  • Рост знания английского языка: курсы для милиционеров, гостиниц, авиаперсонала внутренних линий
  • Усиленная борьба с пробками.
  • Появление доступного и адекватного проката автомобилей.
  • Переизбыток гостиничных номеров после чемпионата приведет к привлечению других мероприятий. Сочи 2014 уже принесли нам Формулу 1. ЧМ 2018, вероятно, принесет еще и Кубок Конфедераций 2017 или финал кубка УЕФА.
  • Верю, что сумма привлеченных внешних денег (телеправа, спонсоры, туристы) будет сопоставима со стоимостью стоительства и "нецелевыми" расходами. Не думаю, что придется поднимать налоги, чтобы выйти в ноль. Стоимость чемпионата - несколько миллиардов (в Южной Африке, где все тоже было с нуля, ушло около 4), это процент-полтора годового бюджета России.
  • Улучшение визовой ситуации. Даже если улучшения коснутся только иностранцев, станет легче проводить конференции в России и вести международный бизнес, без переноса штаб-квартиры (как Parallels вынуждены были сделать).
  • Инвестиции в метро. "Спортивную и Чкаловскую" открывали под чемпионат по хоккею.
  • Инвестиции в человеческий капитал. Появится мотивация в дополнительном образовании сотрудников траспорта, безопасности, медиа, гостиничного, ресторанного, торогового и развлекательного сектора.
  • Благоустройство отдельных кварталов и новые транспортные ветки приведут к соответствующему росту цен на недвижимость. У многих людей появится возможность сделать выгодный обмен.
  • Модернизация электросетей и электростанций.
Минусы: четыре недели будет дофига неадкватных туристов, будут трудности с транспортом, кого-то будут выселять с территорий будущих стадионов.

Сильно преувеличенные минусы:
  • Несправедливое разделение прибыли. Деньги пришедшие за телеправа и от спонсоров распределятся неравномерно. Это внешние деньги и они все равно попадут во внутреннюю экономику (я верю, что "плохие ребята" среднего масштаба большую часть денег тратят внутри страны). 
  • Удар по бюджету. При подготовке к ЧМ 2018 мы продолжим использовать бизнес-модель украинского Евро и сочинской олимпиады. Существенная часть инфраструктурных инвестиции будет идти не из бюджета, а от ведущих корпораций (Газпром и Ко). В замен им достанутся долгосрочные активы - гостиницы, стадионы, пресс-центры, платные дороги, ж/д маршруты, доли в аэропортах. Окупится/не окупится  - это их риск, а не госбюджета. Больницы и учителя не понесут потерь.
Какие плюсы/минусы я забыл?